Организация питания в образовательной организации играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также для успешного усвоения знаний школьником, качества его образования.
Важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля. Право осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных учреждениях определено и в «Методических рекомендациях по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях», утверждённых совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012, а также в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
30 января 2023 года в МАОУ СОШ №11 были осуществлены очередные мероприятия по родительскому контролю школьного питания. В состав комиссии входили родители (законные представители) обучающихся.
Были проконтролированы следующие показатели:
- соответствие реализуемых блюд утверждённому меню, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещённых к реализации детских организациях продуктов;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приёма пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объём и вид пищевых отходов после приёма пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей;
- информирование детей и родителей о здоровом питании.
В результате контрольных мероприятий был составлен Акт, содержащий следующие выводы:
1. Питание учащихся осуществляется в соответствии с утверждённым меню, представленном на сайте школы и в обеденном зале на информационном стенде.
2. Масса порций соответствует указанным показателям в меню.
3. На все продукты имеются сертификаты соответствия.
4. Гигиеническое состояние пищеблока соответствует предъявляемым требованиям.
5. Пища подаётся в горячем виде.
Итоги работы комиссии будут обсуждены на общешкольном родительском собрании.