МАОУ СОШ №11
г. Тамбов
  • Осуществление родительского контроля по организации школьного питания обучающихся

    Осуществление родительского контроля по организации школьного питания обучающихся.

    Организация питания в образовательной организации играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также для успешного усвоения знаний школьником, качества его образования.

    Важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля. Право осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных учреждениях определено и в «Методических рекомендациях по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях», утверждённых совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012, а также в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

    30 января 2023 года в МАОУ СОШ №11 были осуществлены очередные мероприятия по родительскому контролю школьного питания. В состав комиссии входили родители (законные представители) обучающихся.

    Были проконтролированы следующие показатели:

    • соответствие реализуемых блюд утверждённому меню, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещённых к реализации детских организациях продуктов;
    • санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приёма пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды и т.п.;
    • условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
    • наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
    • объём и вид пищевых отходов после приёма пищи;
    • наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
    • вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей;
    • информирование детей и родителей о здоровом питании.

    В результате контрольных мероприятий был составлен Акт, содержащий следующие выводы:

    1. Питание учащихся осуществляется в соответствии с утверждённым меню, представленном на сайте школы и в обеденном зале на информационном стенде.

    2. Масса порций соответствует указанным показателям в меню.

    3. На все продукты имеются сертификаты соответствия.

    4. Гигиеническое состояние пищеблока соответствует предъявляемым требованиям.

    5. Пища подаётся в горячем виде.

    Итоги работы комиссии будут обсуждены на общешкольном родительском собрании.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie